健身別忘了進行肌肉訓練 | 養生知識網


 

A-A+

健身別忘了進行肌肉訓練

2019年12月29日 體育健身 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 男性到40歲後肌肉就開始以每年1%的速度遞減。肌肉僵硬不僅使身體失去曲線美,還會發生連鎖反應,使肌肉韌帶變僵硬,血液循環減慢,並導致肌肉疼痛,甚至累及到內臟。

男性篇——

科學統計顯示,男性到40歲後肌肉就開始以每年1%的速度遞減。1%可不是一個數據那麼簡單:首先,會導致男性基礎代謝率降低,也就是“發福”;其次,肌肉的衰退,成了男性心血管疾病高發的“幫兇”;三是會導致力量下降,這也是許多中年男性常感到腰酸背痛主要原因

鍛煉腹部肌肉是重點

現代醫學證明,男性因腹部肌肉失去彈性而形成的“將軍肚”,與高血壓、心臟、糖尿等眾多常見關係密切。所以中年男性鍛煉肌肉要抓重點,其中腹部肌肉最重要。

向下彎腰鍛煉腹肌的方法最簡單。腰部往下彎,腿直立,手臂及頭部下垂,懸在空中,不要強迫自己雙手觸地,盡量放鬆,然後自然起身,伸展背部及腿部的肌肉,約停1分鐘,再重複3次。一日兩次,連續2—3個月就能見效。

另外,仰臥起坐鍛煉腹肌的方法也簡便易行。為了增強全身肌肉力量,如果再輔以力量器械訓練,則效果更顯著。

鍛煉間隔別超過三天

肌肉是鍛煉出來的。健美教練說,肌肉是最“知恩圖報”的,只要你能夠堅持經常給它一點“刺激”,它就會以10倍的回饋報答你。但如果“三天打魚,兩天曬網”,效果會大打折扣。

進行肌肉鍛煉時是需要休息,2—3天之後,如果沒有運動的刺激,前一段時間的運動效果會逐漸消退。如果不給肌肉充分的時間去補充營養物質,肌肉就不能長得比原來健壯。但教練提醒時間不能太長,這個休息時間以肌肉再次具備上次運動能力為標準計算,一般需要2—3天。

女性篇——

女性平常都比較注重皮膚的保養和護理,但很少有人注意到,肌肉也與皮膚一樣需要保養和護理。其實,肌肉的美比皮膚的美還要重要得多。因為如果你的肌肉鬆弛了,皮膚也必然鬆弛無疑。肌肉的美容主要有兩種:一種是使鬆弛的肌肉變得結實和富有彈性;另一種是使僵硬的肌肉變得柔軟

皮筋鍛煉使肌肉變結實

肌肉處於鬆弛狀態的人多為35歲以下30歲以上的女性,這些人或夜生活過多,或飲酒抽煙,或飲食不正常,下巴及身上的肌肉會出現不同程度的鬆弛。

要想使肌肉恢復彈性,首先必須改變不良的生活習慣,同時配合運動。可以在家中適當的地方設置兩根較粗的橡皮筋帶,雙手分別扯住橡皮筋帶用力拉伸,每次做10—20分鐘。

在拉伸的時候,腳要蹬直,腰椎要挺直,使全身處於緊張狀態;每天堅持做20分鐘的踢腿運動,用手掌進行全身拍打,每次15分鐘。

游泳使僵硬肌肉變柔軟

肌肉僵硬的情況多出現在35歲以上的女性中,這與她們缺少運動、食量不定以及長期操勞家務有關。

肌肉僵硬不僅使身體失去曲線美,還會發生連鎖反應,使肌肉韌帶變僵硬,血液循環減慢,並導致肌肉疼痛,甚至累及到內臟。

因此,使僵硬的肌肉變柔軟的美容保養是相當重要的,最好能每天游泳30分鐘至1小時,還要注意少吃甜食,經常做身體按摩,每次25分鐘。 

 

 

標籤:【肌肉】、【訓練】、【進行】、【忘了】、【別】


相關資源:





給我留言