七個危險的運動習慣年輕人應當心 | 養生知識網


 

A-A+

七個危險的運動習慣年輕人應當心

2019年12月15日 戶外活動 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 越來越多的人加入到健身隊伍中來。但是,運動中要注意避免以下7個不良的習慣,不要為了“耍酷”,造成運動傷害。

選擇超出自己能力範圍的項目

青年人一般喜歡激烈對抗、動作幅度大的運動,或是追求新、奇、怪的運動,如壁球、滑板、花式單車等。這些項目不適合老人。

沒有合適的運動裝備

慢跑要穿慢跑鞋,打網球要穿網球鞋,打籃球最好穿籃球鞋。專業籃球鞋和普通的運動鞋相比,鞋底較厚,鞋幫較高,能減少下肢受傷的風險。

運動時佩戴首飾

很多人模仿體育明星戴著首飾運動,其實是有危險的。法國研究人員指出,手指受傷後,會發生腫脹,使得戒指取不下來,醫生為了救治患者甚至不得不切除手指。

不檢查場地、器械就開始鍛煉

很多人運動前關心球拍和球,而不太注意運動場地和器械。社區內的健身器,常有年久失修、殘破缺損的情況,如果不加注意,會發生碰傷、擦傷、砸傷等意外。

運動前不注意熱身

運動前5分鐘的慢跑或活動,能夠有效地調動全身的關節、骨骼、肌肉。比如滑雪,之前沒有做好熱身,在四肢關節僵硬的情況下急於開始,致使很多人摔傷了膝關節和踝關節。

運動時精力不集中

一些健身房的健身器、跑步機配有音樂、電視等,是為了防止健身者在鍛煉過程中感到枯燥。但如果注意力過於集中在電視、音樂上,忽視了腳下,就有摔傷的危險。有的朋友在戶外慢跑時戴著耳機聽音樂,看起來很酷很時尚,但聽不到路上其他聲音,其實很危險。

運動中不飲水,運動後一次喝個夠

有的健身者運動中玩得興高采烈,汗流浹背也顧不上喝水,等到運動結束時才感覺到口渴,於是猛灌一氣。這個習慣非常不好。感到口渴時,一次大量飲水,可能會導致低滲性脫水,俗稱“水中毒”。正確的做法是,運動前、中、後少量多次飲水。

 

 

標籤:【應】、【當心】、【年輕人】、【習慣】【危險】


相關資源:





給我留言