到底是什麼決定孩子的智力 | 養生知識網

 

A-A+

到底是什麼決定孩子的智力

2019年01月04日 少兒保健 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

      美國國家神經和盲研究所最新研究發現,人的智力取決於:大腦與中樞神經系統的遺傳基因特性;妊娠期或出生後中樞神經系統受到的損傷或改變;個人經歷與環境。

兒童在某一時期的智力狀況如何?兒童的經歷和所處的環境能否促進或提高他的智力?這些因素會限制智力的發展嗎?據前美國國家神經和盲研究所所長理查德 馬斯蘭博士介紹,人的智力取決於下列幾個彼此相互作用的因素:大腦與中樞神經系統的遺傳基因特性;妊娠期或出生後中樞神經系統受到的損傷或改變;個人經歷與環境。

專家將特定的環境刺激與兒童大腦發育過程中出現的各種情況聯繫起來,結果發現兒童在出生時,其大腦就具備了相當大的學習潛能,並且記憶、行為和感覺在大腦的結構與功能的形成過程中起了很大的作用。

在每一年齡段,都可用特定方式去刺激兒童大腦的生長發育。通過神經聯結-神經元之間的相互聯結,並由此發展出更多的聯結,大腦可以接收並處理外界的信息。對大腦的刺激導致聯結的產生,隨著越來越多聯結的產生和保持,兒童的學習潛能也就不斷擴大。但如果施予大腦的刺激不夠,則這些聯結就會喪失或消退。

事實上,有關研究指出大腦發展的可塑與否存在著關鍵期。科學家們相信大腦細胞只有在一定的時限內才容易被激活。潘菲爾德博士認為:“人腦本來是一個鮮活的發育著的器官,但這一天生的潛能被不可抗拒的進化給束縛了。沒人能夠改變這一點,甚至是教育家還是精神學家也不能。我們能做的只能是勾畫出一個兒童大腦功能發育的時間表。我們可以確定地說,有一個內在的生物鐘,為我們指出了瞬間而過的教育良機”。

現在,我們知道了大腦的潛力無窮,其形成發展受到自母體子宮直至成年這一漫長歷程中各種環境因素與個人經歷的影響。大腦的發育不僅需要適當的營養,合理的飲食,還需要足夠的促進發育的刺激!兒童早期,存在著大量的學習機會,孩子的大腦像海綿一樣地渴望著吸收大量信息。它是可變的、可塑的。科學研究正幫助我們對這一複雜的器官有了越來越多的瞭解。

標籤:【智力】、【孩子】、【決定】、【什麼】【到底】


相關資源:





評論已關閉!