喝啤酒要注意17個養生細節 | 養生知識網


 

A-A+

喝啤酒要注意17個養生細節

2019年12月05日 白領養生 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

養生之道網夏天喝啤酒注意事項有哪些?啤酒是夏季必不可少的飲品,那麼夏天喝啤酒要注意什麼呢?下面養生之道網為您詳細介紹夏季喝啤酒的注意事項,看看吧。

1、酒後不要立刻睡覺,容易得酒精肝。酒後用冷水洗把臉,然後坐著休息一會。飲酒過量的,更不要任其自然入睡,如果是重度酒精中毒,很可能一睡不醒,這種情況下家人要陪在身邊,每隔兩小時叫醒醉酒者,喂一點白開水或蜂蜜水,直到完全醒酒為止。

2、酒後不要大量喝咖啡,以免缺水加劇。也不要喝濃茶,茶讓心臟過於興奮,並對腎臟不利。不要喝汽水,否則會加快人體對酒精的吸收作用,對肝臟不利,還會誘發急性胃炎等。

3、夏天很多人,尤其是男士,常常會在打過籃球後直接拿瓶啤酒解渴。其實,這種做法是很危險的,很容易導致痛風的。

4、啤酒是一種低酒精飲料,但含有二氧化碳和大量水分,如與白酒混飲,會加重酒精在全身的滲透,對肝、胃、腸和腎等器官產生強烈刺激,並影響消化酶的產生,使胃酸分泌減少,導致胃痙攣、急性胃腸炎症。

5、海鮮中含嘌呤和甘酸兩種成分,而啤酒恰恰富含這兩種成分分解代謝的重要催化劑維生素B1,兩者混在一起飲用,便會在人體內發生化學作用,使人體血液中的尿酸含量增加,並因失去平衡而不能及時排出體外,以鈉鹽的形式沉澱下來,從而形成尿路結石。

6、很多人都喜歡吃飯的時候喝啤酒,往往有的時候大魚大肉之後拿點啤酒漱漱口,其實,這也是不健康的,啤酒最好還是不要跟葷腥的東西一起下肚的好。

7、飯前過量喝冰鎮啤酒,易使人體胃腸道溫度驟降,血管迅速收縮,血流量減少,從而造成生理功能失調。同時,會導致消化功能紊亂,易誘發腹痛、腹瀉等。

8、啤酒營養豐富,熱量較高,夏季經常飲用,會使體內脂肪堆積,身體發胖,出現“啤酒肚”。胖人多喝常喝,必使身體更胖。

9、酒後不要吃醒酒藥。醒酒藥可以暫時讓人擺脫醉酒症狀,但實際上卻會將醉酒時間延長。建議大量喝水,另外,還可以喝運動飲料,補充電解質,喝低酸度的橙汁,補維生素C,保持血糖水平。

10、酒後不要吃退燒藥。酒精會和多數藥品發生化學反應,並產生有毒物質。尤其不能服用退燒藥,否則其中的羥苯基乙酰胺產生有毒物質,會導致肝臟發炎,甚至永久性損傷。如需服用,建議次日早晨提前1小時服用布洛芬。此外,“先鋒”等頭孢類抗生素藥、降糖藥、降壓藥等最好也別吃。

11、酒後不要立刻洗澡。冷水熱水都不宜。洗熱水澡或者蒸桑拿容易導致熱氣聚集在人體內不散發,加重醉態,導致惡性嘔吐甚至暈厥。洗冷水澡,非但不能醒酒,還會使肝臟來不及補充血液中消耗的葡萄糖,加上冷水刺激,血管收縮,可能會導致血管破裂、患感冒等。

12、酒後不要運動。酒精具有利尿作用,醉酒後體內水分流失更多,容易發生脫水,此時再鍛煉會加重脫水危險。酒後游泳更危險,會使身體散熱突然加快,引起頭暈、低血糖性暈厥、腿部抽筋等。

13、喝酒過多的時候,可以喝一些溫開水來緩解,如果男人這時候能多喝一些水,那麼就可以稀釋乙醇,這樣體內的乙醇也會通過排尿排出去的,然後在飲用一些果汁類的飲料也是很不錯的。

14、喝酒之後胃部非常的難受是經常的見得,這時候可以喝一些牛奶,這樣可以保護一下胃部。可以多吃一些蔬菜,清淡的食物。

15、喝酒時多吃綠葉蔬菜,其中的抗氧化劑和維生素可保護肝臟。

16、喝酒時多吃豆製品,其中的卵磷脂有保護肝臟的作用。

17、喝酒時不要喝碳酸飲料,如可樂、汽水等,以免加快身體吸收酒精的速度。

夏天喝啤酒要注意什麼,以上就是養生之道網為您總結的內容,供參考。

標籤:【喝啤酒能開車嗎】、【感冒了能喝酒嗎】、【經常喝酒吃什麼好】、【經常喝酒怎麼養生】、【喝酒禮儀】


相關資源:





給我留言