慢性病更適合拔火罐療法 | 養生知識網


 

A-A+

慢性病更適合拔火罐療法

2021年02月24日 中醫常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

 據湖北省中醫院針灸科周仲瑜副教授介紹,拔罐療法主要是通過機械刺激、負壓和溫熱作用,加速血液循環,促進新陳代謝,改善人體局部微環境,起到醫療和保健作用。尤其是一些慢性病拔火罐治療效果更好。

感冒 感冒了頭昏、鼻塞、肩背酸痛,這時在肩膀和後背上拔上幾個火罐,立時會感覺肩背鬆快、頭腦清醒。

慢性咽炎 藥物治療往往難以令人滿意,可要是時不時地在脖子前面的廉泉穴或天突穴拔上個罐,會讓你迅速不那麼“堵得慌”。

慢性鼻炎 在後背脊柱兩側的膀胱經第一側線走罐治療,效果非常好。

痛經 拔罐對寒濕凝滯型和氣滯血淤型的痛經效果明顯,可在腹部的中極、歸來、天樞穴和背部的肝俞、腎俞穴上拔罐。

運用拔罐療法還可以消除疲勞、恢復體力、養顏美容,是家庭保健的好幫手。

很多人對拔罐有個誤區,認為拔罐後印跡越深越好。對此,周教授提示,拔罐部位的淤青程度主要是提示身體局部寒、淤、濕等邪的程度,但並非淤青越深效果越好。火罐吸附的強度要以不損傷皮膚為度,局部皮膚有炎症或是潰破、有出血傾向疾病的患者都不宜拔罐。另外,在前一次拔罐部位的淤青沒有消失之前,不要在原處拔罐。

此外,妊娠婦女的腹部和腰骶部應禁用拔罐,兒童皮膚嬌嫩,拔罐時間不宜過長,否則容易起水泡。對於過度疲勞、飢餓、大渴、醉酒的人不宜馬上進行拔火罐,應休息恢復後再進行。

標籤:【火罐】、【療法】【拔】【適合】、【更】


相關資源:





給我留言