四種重金屬食物折損你的壽命 | 養生知識網


 

A-A+

四種重金屬食物折損你的壽命

2021年02月23日 中醫常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

近日,國務院正式批復《重金屬污染綜合防治“十二五”規劃》,“重金屬污染”再次成為人們關注的焦點。該“規劃”中,湖北等14個省成為重金屬污染綜合防治重點省區。如何盡量遠離重金屬的危害呢?少吃以下的食物就是很重要的一條途徑。

海產品

近年海洋污染嚴重,貝類和海魚的體內已經成為了重金屬汞、砷的“聚居地”。尤其是近海養殖的魚類更糟糕,如帶魚、黃魚等。建議大家盡量吃遠洋的深海魚,比如鱍魚、沙丁魚等。美國營養學家提出,魚要挑個頭小的,每天不超過一種,且少於100克。不吃或少吃魚頭、魚皮、內臟、魚卵和魚翅,這些都很容易藏匿重金屬。

動物內臟

動物內臟儘管有獨特的營養成分,但極易發生重金屬沉積。湖北省衛生廳公佈的該省食品污染物監測情況顯示,動物腎臟的金屬鎘含量,超過國家標準值100倍。建議每週最多只吃一兩次內臟,每次不超過50克。

松花蛋

傳統工藝製作的松花皮蛋存在鉛污染。現在市場上已經有了無鉛皮蛋,大家在購買時應認清標籤。另外,吃松花蛋時可以蘸些醋,減少人體對有毒物質的吸收。

易拉罐

科研人員對22種飲料調查發現,易拉罐飲料中鋁含量最高,是瓶裝飲料的3—6倍。要避免這一危害,最好的辦法就是少喝易拉罐飲料。

另外,有些食物還可以幫助身體解毒。如多吃堅果等含礦物質多的食物,以及膳食纖維含量高的食物,如燕麥、芹菜等,能降低重金屬的吸收率。富含維生素C的蔬果,可以促進重金屬排出。

標籤:【你】、【壽命】、【折損】、【食物】【重金屬】


相關資源:





給我留言