中醫推拿幫你趕走痛經 | 養生知識網


 

A-A+

中醫推拿幫你趕走痛經

2020年01月15日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

在經前後出現小腹疼痛,伴有腰痛、腹脹、乳房脹痛等症狀,這就是女性的常見———痛經,許多未婚女性為此十分煩惱,中醫推拿治療痛經,操作簡便,收效快,不妨一試

在此介紹對痛經非常有效果的幾個穴位,分別是:

腎俞:在後腰,與肚臍相平,脊椎旁邊1.5寸,左右各一穴;阿是穴:兩側腰部最痛的部位;氣海:肚臍正下方1.5寸;關元:肚臍正下方3寸處;三陰交:內踝尖直上3寸,脛骨後緣處。另外還有一個腰陽關(以脊椎為縱坐標,髖骨最高點為橫坐標就可以找到),每個穴位按摩幾秒鐘。

痛經的女性平躺在床上,家人站在一旁幫她按摩,按摩時可以採用推法(用手掌根前後推),也可以用揉法(用手掌根作圓周運動),不論順時針倒時針,以達到發熱、酸脹感為宜。在月經來潮前1周治療,每日1次,連續治療3個月為1個療程。

另外在按摩穴位的同時,可以在痛經期配合用熱敷法,將1斤左右的粗鹽用鐵鍋炒熱,放在布袋裡,敷在腹部痛的地方,一天一次。

這裡需要強調的是,痛經的女性平時在生活中要注意經期保暖,不要過度疲勞。

標籤:【痛經】【趕走】【幫你】【推拿】【中醫】


相關資源:





給我留言