瑜伽體位分為哪些方面 | 養生知識網

 

A-A+

瑜伽體位分為哪些方面

2020年06月18日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

瑜伽的動作較多,瑜伽體外更多多種多樣,比如說有眼鏡蛇式、駱駝式、騎馬式、祈禱式等等,瑜伽體位分為哪些方面呢?下面就為大家介紹瑜伽體位常見的七個動作,以及動作的作用。

祈禱式

瑜伽體位姿勢一:祈禱式

做法:挺身直立,雙腳併攏。雙手胸前合掌。放鬆全身。調勻呼吸。

益處:建立集中和寧靜的狀態,為要做的練習做準備。

展臂式

瑜伽體位姿勢二:展臂式(雙臂向上舉)

做法:上臂向上舉過頭,雙臂分開與肩同寬。稍朝後仰頭和上身。

呼吸:雙臂上舉時吸氣。

益處:伸展腹部臟器,因此消除過多的脂肪,並改善消化。鍛煉手臂和肩部肌肉。加強脊神經,開闊肺葉。

前屈式

瑜伽體位姿勢三:前屈式(手觸腳式)

做法:身體向前屈直到雙手或手指觸到腳的任何一側,或腳前的地上。使用前額觸到雙腿,但不要拉傷。雙膝保持伸直。

呼吸:身體前屈時呼氣。在最後位置時試收縮腹部,最大量地呼氣。

益處:有助於消除或預防胃部或腹部疾病,減少腹部多餘脂肪。改善消化。有助於消除便秘,使脊柱柔軟,加強脊神經。

騎馬式

瑜伽體位姿勢四:騎馬式

做法:盡量向後伸出右腿。同時屈左腿,但左腳要保持原位。兩臂保持伸直,在原位上。動作末尾時,身體重量應當由兩手,左腳,右膝和右腳趾來支撐。在最後姿勢時,頭應向後仰起,背成弓形,向上凝視。

呼吸:右腿向後伸展時吸氣。

益處:按摩腹部器官,改善其活動功能。加強兩腿肌肉,得到神經平衡。

山嶽式

瑜伽體位姿勢五:山嶽式

做法:伸直雙腿,雙腳併攏,身體向前俯臥,臀部翹在半空,頭低下,使它位於兩臂之間。身體應成為三角形的兩條邊。在最後位置時雙腿和雙臂應伸直,在此姿勢時試將兩腳跟著地。

呼吸:伸直雙腿和彎曲軀幹時呼氣。

益處:加強雙臂和兩腿神經和肌肉。與前一姿勢相反的方向彎曲脊柱,因此進一步有助於脊柱的柔軟。加強脊神經,並向他們供應新鮮血液。

八體投地式

瑜伽體位姿勢六:八體投地式

做法:身體放低及地,以至於在此姿勢的最後位置時只有雙腳腳趾,雙膝,胸部,雙手和下巴觸地。髖部和腹部應稍微抬離地面。

呼吸:呼盡後再行屏氣。

益處:加強大腿和手臂肌肉。發展胸部。

眼鏡蛇式

瑜伽體位姿勢七:眼鏡蛇式

做法:伸直雙臂,從腰部抬起身體。頭朝後仰,這個階段與眼鏡蛇式的最後位置相同。

呼吸:抬起身體和弓背時吸氣。

益處:腹部受到壓縮,有助於從腹部器官擠出淤血。這姿勢對所有胃,包括消化不良和便泌非常有用。弓背鍛煉脊柱,使肌肉柔軟,使最重要的脊神經重新煥發活力。

除了以上的七個方面,瑜伽體位還有其他較為高難度的,如需瞭解更多,請在養生之道網搜索瑜伽體位可以學習到。

標籤:【瑜伽體位】、【瑜伽的姿勢】、【瑜伽的動作


相關資源:





給我留言