瑜伽人喜愛的四種食物 | 養生知識網


 

A-A+

瑜伽人喜愛的四種食物

2019年12月05日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

瑜伽,一個重要的原則是,均衡飲食。如果每天的食物中包含下述中的四種食物,就可以認為保持了食物的均衡。這些是:沙拉、新鮮蔬菜、新鮮水果、生堅果(核桃、栗子、榛子等)。進一步說,不管你是素食者還是肉食者,在每天的食物中應該包括這四種的食物。

蔬果汁

在講那四種食物之前想告訴你蔬果汁的巨大功效。蔬果汁的製作方法是這樣的:把那些洗乾淨的蔬菜或是果汁放入有水的鍋中,通過長時間的燉熬,蔬菜或是水果的顏色和營養都溶解到水裡,把燉爛的蔬菜或水果撈出來扔掉,在湯中放入一些鹽和糖等到溫和時飲下。瑜伽者經常通過飲用蔬果汁來清理體內的毒素和不潔淨的積物。而且,在瑜伽斷食中飲用蔬果汁還能帶來一天中身體所需的能量,而又不給腸胃製造過多的負擔。如果你想在這一頓不進餐,那麼喝一些蔬果汁是非常好的主意。

沙拉

所有可生吃的蔬菜都可以做成沙拉,如黃瓜、西紅柿、胡羅卜、萵苣、捲心菜等。把這些蔬菜切成碎塊,拌如一些調味油,每天可生吃一碗。吃沙拉理想的時間是午餐或晚餐的第一道菜。 新鮮蔬菜任何未晾乾或者未變形的蔬菜,都屬於新鮮蔬菜,當然,蔬菜越新鮮越好。無論是根莖蔬菜還是枝葉蔬菜,每天都應調配食用,而且應該按照悅性食物的方法烹飪。

新鮮水果

對於任何人來說,水果總是有營養的食物。為了使瑜伽練習取得良好的效果,吃新鮮水果是非常重要的。並不是必須吃那些昂貴的水果,一般常見的水果同樣有豐富的營養。季節時令水果要吃,常年上市的水果也要吃。那每天吃多少呢?舉例來說,每天食用一個蘋果、一個桔子或是一個香蕉就可以了,重要的是經常吃水果,才能有益健康。

生堅果

我們建議大家能吃一些從硬殼剝出來的生堅果。如:賈如樹堅果、阿悅渾子、杏仁、山核桃和核桃仁等等,把這些堅果混合起來,每天只需要吃一小把。生堅果具有使體內生熱的功能,所以宜於冬天食用,夏季可以少吃。生堅果含有大量的蛋白質、礦物質和維生素,因此適量的吃些堅果,不僅對瑜伽練習有益,對於那些並不從事瑜伽鍛煉的人來講,同樣可以使他們保持精力旺盛,身體健康

飯吃八成飽,是說在飯後腸胃應該有餘地,不可過量飲食。如果食物不過量,腸胃便於消化和吸收,而且腸胃沒有過多的疲勞得到的休息。另外,吃得過多使人的腹部過分的緊張,長此以往會造成胃下垂和大腹;肌體和大腦活動受到阻礙,也導致了過肥胖。“每次飯後感到還沒有吃飽”,這是一種非常有用的辨別方法。

標籤:【食物】【四種】、【喜愛】、【人】【瑜伽】


相關資源:





給我留言