寶寶拉肚子吃什麼 | 養生知識網

 

A-A+

寶寶拉肚子吃什麼

2020年06月13日 少兒保健 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

秋天天氣轉涼,小孩子很容易拉肚子,缺乏經驗的某些家長會對孩子的腹瀉束手無措,其實,只要瞭解小孩拉肚子的原因,就可以找到解決辦法。那麼小孩拉肚子怎麼辦,小孩拉肚子吃什麼呢?

小孩拉肚子怎麼辦

1、秋季腹瀉

寶寶秋季發生的腹瀉,一般為輪狀毒引起,每年10月份到次年2月份是輪狀毒腹瀉發病高峰。輪狀病毒在乾燥、寒冷季節容易爆發。由於6個月-2歲的嬰幼兒局部免疫力和腸道消化系統發育未完全成熟,容易感染輪狀病毒而發生腹瀉。

寶寶腹瀉怎麼辦,小孩拉肚子吃什麼

預防:不要帶寶寶到人多的公共場所去,避免接觸患腹瀉的孩子。寶寶使用的玩具、能夠觸摸到的傢俱,都要勤用清水沖洗。吃東西前一定要洗手。喂寶寶吃奶或吃飯前,一定要用肥皂及流動的水洗手。冷熱要適度,預防感冒,使寶寶能夠抵禦輪狀病毒的侵襲。不要讓寶寶接觸有感染病毒可能的東西。口服輪狀病毒疫苗。

2、餵養不當

過早過多地以粥類與粉糊餵養小兒,碳水化合物過多能引起發酵,產生消化紊亂。未按時添加輔助食品,於斷奶前突然增加食物改變食物成分,因不能適應而產生消化紊亂發生腹瀉。

預防:4個月以上寶寶,可從少量米粉開始,逐漸添加輔食,從2勺開始,直到寶寶腸胃適應,大便正常,才可逐漸加量。添加的輔食品種一種一種加,適應一種後,再加另外一種。肉食類食物不可一次食用過多,以免造成嬰幼兒胃腸道負擔過重,以致食物在胃腸內消化吸收障礙而出現腹瀉。

3、腹部受涼

有些寶寶睡覺時,會踢被子,或者白天玩鬧時,腹部露在外面,這樣就很容易使腹部受涼。一旦腹部著涼,就會使腸管平滑肌受刺激,收縮加強,腸道蠕動也隨之加快,正在進行著消化和吸收的食物在腸內通過加快,這不僅影響營養物質在體內的消化和吸收,還可造成排便次數的增多,且大便常呈稀爛狀,因而出現了腹瀉。

預防:不要給寶寶穿“露臍裝”,內衣不可過小,最好上衣能塞入褲子內,保證肚子不會受涼。平時讓寶寶穿著睡衣入睡。半夜醒來時看看寶寶是否蓋好被子。

4、生理性腹瀉

生下沒幾天就開始腹瀉,每天大便薄薄的,呈黃色或黃綠色,少則2-3次,多則4-5次,時間長達幾個月,甚至半年。但寶寶長得很好,也不見瘦。這種症狀在醫學上稱“嬰兒生理性腹瀉”,多見於6個月以下純母乳餵養的寶寶。

預防:媽媽要少吃蝦蟹類食物及各種生冷食物。

5、乳糖不耐受

乳製品中的糖類主要是乳糖,其消化是靠乳糖消化酵素,缺少這種酵素就無法消化乳糖。有些寶寶斷奶後,不再吃奶和奶製品,由於長期“廢用”,乳糖酶活性便隨年齡的增長而逐漸減少,最終成為乳糖酶缺乏。或者由於寶寶腹瀉,損傷了腸粘膜細胞,使之分泌乳糖酶的能力下降,這就是平時所說的“繼發性乳糖不耐受”。如果飲用乳類便可產生腹瀉、腹脹等症狀,總稱為乳糖不耐症。

另外,還有先天性乳糖不耐受,是指從嬰兒出生即無乳糖酶。無論飲用母乳、牛乳均可導致明顯的腹瀉。

預防:和其它食物同時吃,乳糖濃度可能在特定環境中得到稀釋,如喝奶前吃些餅乾、麵包會減少排氣和不舒服感覺。採取少量多次食用的方法,一次食用量不超過50毫升為宜。喝酸奶可避免不適症狀的發生。

6、細菌性痢疾

當各種細菌興風作浪時,細菌性痢疾發病率就會提高。通常表現為,寶寶在腹痛的同時,還會發燒達39℃甚至更高,大便次數增多,呈膿血便,腹瀉前常有陣發性腹痛,肚子裡“咕嚕”聲增多。由於腹瀉次數多,體內電解質失調,寶寶脫水嚴重,皮膚彈性差,全身無力。

預防:做飯前應該先洗手。在接觸肉和蛋類後也應該馬上洗手。不要留過長的指甲,不要直接戴著戒指或手錶洗手。飯菜要盡量現做現吃,避免吃剩飯剩菜。寶寶的奶瓶、碗、勺等餐具先用專用洗滌劑仔細地清洗,然後用流水將泡沫完全沖淨後,煮沸或用專用的消毒鍋、微波爐等進行消毒。最後還要仔細擦乾。

小孩子拉肚子吃什麼?

1、脫脂酸牛奶

100毫升去脂冷牛奶,36%酵酸液4毫升,或85%乳酸10滴。冷牛奶加酵酸液,乳酸。牛奶經乳酸桿菌發酵後變成酸奶。此種酸奶中乳糖已分解成半乳糖,適用於腹瀉患兒。

2、蘋果泥

蘋果,鹽。蘋果切塊,搗成果泥後食用。每天食蘋果泥2-3次,每次30-60克。也可取蘋果一個洗淨切碎,加鹽0。8-0。9克,糖5克,水250毫升共煎湯,分2-3次飲用。適用於6月齡以上小兒。蘋果含有果酸,能吸附毒素,並含有鞣酸,具有收斂作用,適宜於小兒腹瀉症。

3、胡蘿蔔山楂煎

鮮胡蘿蔔兩個,炒山楂15克,紅糖適量。用水煎服。每天服數次,連服2-3天。對傷食腹瀉有效。

4、淮山藥粥

粳米50克,淮山藥細粉20克。同煮成粥,每日2-3次。具有健脾的功效。對遷延性、慢性腹瀉有效。

5、雞蛋黃油

把雞蛋煮熟,取出蛋黃,用手按扁,放入鍋內用溫火焙烤約10分鐘,然後再翻過來,如此幾次,蛋黃由黃變褐,黃油同時析出,裝入瓶中待用。單服蛋黃油3-4毫克(一個雞蛋的含油量),早晚各服一次,連服三次。治小兒腹瀉。此方適用於6月齡以上的小兒,有補脾益胃和止瀉作用。

6、薏米雞內金粥

寶寶腹瀉怎麼辦,小孩拉肚子吃什麼

生薏米30克,雞內金一個,粳米25克。同煮成粥。患兒食之,有利濕健胃消食的功效。

7、焦米湯

米粉,糖。米粉放在鍋內用文火炒至焦黃,加少量糖和水煮沸後服用。焦米湯有一定的熱能,米粉炒熱後可使部分澱粉轉變成糊精,利於消化吸收。炒焦後的澱粉還有吸附腸內毒素及氣體的作用。

8、香菇湯

香菇6-8朵,鹽。製作:香菇洗淨(若基部帶有菌木則不必洗掉,保留效果更好),加水兩碗,用沙鍋煎煮至一小碗,加少許食鹽服。一次服下,每日兩次。有止瀉功效。

9、姜茶飲

乾薑絲、綠茶各3克。加水150毫升煮開後隨意飲用。或姜粥:生薑5克,大米30克加水適量煮粥,再調一點糖和鹽食用,每天兩次。此茶飲具有祛寒止瀉作用。

10、胡蘿蔔汁

鮮胡蘿蔔100克,鹽。取鮮胡蘿蔔洗淨切碎放入鍋內,加鹽3克、適量水,煮爛後去渣取汁,每天分2-3次服用。有健脾消食作用。

標籤:【寶寶拉肚子怎麼辦】【拉肚子吃什麼好的最快】【寶寶拉肚子吃什麼好的最快】【新生兒拉肚子怎麼辦】【寶寶拉肚子吃什麼食物好】


相關資源:





給我留言