一針見效─認識針灸 | 養生知識網


 

A-A+

一針見效─認識針灸

2020年02月05日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

早在石器時代時,有手部酸痛的人,可能因為工作關係接近石頭,當酸痛的部位碰觸到石頭時,就會比較舒服。因此,以後就漸漸改良,把石頭磨得尖銳,然後再用磨好的錐狀石頭去按摩,以促進氣血循環,經絡通暢,進而達到治療疾病與揮復健康的目的。隨著時代轉變,使用的器具發展成今日的金針、銀針和銅針。什么是“灸”?

從字面上來看,灸是與火有關係的一種治療方式。這就要追溯到鑽木取火時代,可能是主婦在煮飯時,發現疼痛的部位在火邊烤,疼痛就狀況就改善許多,於是就逐漸發展成今日利用藥草來熏,藥草特殊的氣味,加上溫熱的刺激,以調整個部位生理機能,增進身體健康,達到治療疾病的功能。針灸的意義針灸是一項傳統的治療方式,屬於物理療法的一種,也是最迅速卻實時可達到效果且非常簡便的一種醫術。研究用針或施灸之手術與方法,稱為針法與灸法,對於一般疾,在臨床時,通常使針與灸兩者並用,因此,通常稱為針灸。

標籤:【針灸】、【認識】、【見效】、【一針】


相關資源:





給我留言