辦公族排毒難病因多多 冬吃5食物趕走便秘 | 養生知識網

 

A-A+

辦公族排毒難病因多多 冬吃5食物趕走便秘

2019年01月10日 白領養生 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

辦公族排毒多多

冬季天干物燥,人體代謝較緩,容易導致便秘,如有便秘情況不盡快疏通,可致使體內毒素積存過多而導致抵抗力下降,尤其是老年人以及患有心腦血管疾病便秘者應更加警惕便秘導致的嚴重後果。冬季便秘的主因大致有以下幾點,對症疏通最重要。

因:飲食結構中因缺少長纖維蔬菜而導致的粗纖維食物不足,引起便秘。

醫方:飲食上注意補充芹菜、山藥、木瓜、全麥食品等含粗纖維量高的食物,以便增加食物殘渣,刺激和促進腸道蠕動。

因:天冷寒冷導致活動減少,長時間在辦公室內久坐不動,身體缺乏運動,腸道肌肉就變得鬆弛,蠕動功能減弱。加之女性腹肌天生較弱,送便排出的力量小,因此容易出現便秘。

解決方法:空腹飲水,然後做仰臥起坐1-2分鐘,或沿著結腸走向順時針按摩腹部,刺激腸道、促進腸蠕動。每隔1-2個小時站起來活動一下身體。

病因:不只是飲食中缺乏粗纖維會導致便秘,脂肪攝入不足,同樣也會引起便秘。美眉們都知道冬天活動少,怕長肉,就根本不攝入脂肪,飲食過於清淡,膳食脂肪攝入不足,導致便秘。

解決方法:飲食中加入橄欖油。橄欖油既能直接潤腸,其分解產物還可刺激腸蠕動,因此能有效改善便秘症狀。橄欖油製成的蔬菜色拉就是絕佳的選擇。早餐時吃一些黃油,也有助於改善便秘症狀。

病因:因天冷感冒服用抗生素或其他藥物後,腸道內有益菌群遭到破壞,消化不良,引起便秘。

解決方法:食用酸奶、蜂蜜等食物培養腸道有益菌。

病因:根據中醫理論,人體在冬季容易陰虛肺燥,出現便秘症狀。

解決方法:進食具有滋陰潤燥療效的食品,如銀耳。或咨詢醫師,服用調理中藥。

病因:過度勞累、精神緊張會抑制腸蠕動和消化液分泌,導致消化不良,引起便秘。

解決方法:胡蘿蔔中含有豐富的B族維生素,食用後能促進消化液分泌,維持和促進腸蠕動。也可以直接服用多維元素片進行補充。堅持每日服用更佳,不僅可預防便秘,還能增強免疫,預防其他多種疾病

冬吃5食物趕走便秘

大白菜稀釋腸道毒素

大白菜味美清爽,開胃健脾,含有蛋白質、脂肪、多種維生素及鈣、磷、鐵等礦物質,常食用有助於增強免疫功能,對健康健美也具有意義。大白菜中含有大量的粗纖維,可促進腸壁蠕動,幫助消化,防止大便乾燥,促進排便,稀釋腸道毒素,既能治療便秘,又有助於營養吸收。白菜含有活性成分吲哚-3-甲醇,實驗證實,這種物質能幫助體內分解與乳腺癌發生相關的雌激素,如果婦女每天吃500克左右的大白菜,可減少乳腺癌發生率。

苦瓜激發免疫力

現代醫學研究發現,苦瓜中存在一種具有明顯抗癌作用的活性蛋白質,這種蛋白質能夠激發體內免疫系統的防禦功能,增加免疫細胞的活性,清除體內的有毒物質。苦瓜雖然口感略苦,但餘味甘甜,近年來漸漸風靡餐桌。尤其是女性,多吃苦瓜還有利經作用。

荔枝補腎排毒

荔枝味甘酸,性溫,有補脾益肝、生津止渴、解毒止瀉等功效。荔枝含維生素A、維生素B1、維生素C,還含有果膠、游離氨基酸、蛋白質以及鐵、磷、鈣等。現代醫學研究證明,荔枝有補腎、改善肝功能、加速毒素排出、促進細胞生成、使皮膚細嫩等作用,是排毒養顏的理想水果。

喝蜂蜜水排毒

蜂蜜是營養豐富、芳香甜美的天然鹼性食品,還是理想的天然美容劑。其味甘、性平和。《本草綱目》記載有“洋槐花蜂蜜入藥之功有五:清熱、補中、解毒、潤燥、止痛。”因有養陰作用,故用於虛熱者為宜;能補養脾氣,古代醫書指出,長時間服用能明耳目、面如花色、強志輕身、不饑不老,適宜於虛弱體質及病後調養;可治肺燥咳嗽,配生薑同時用更佳;可解烏頭毒,解酒毒,韓國人醉酒後有飲蜂蜜水的習慣,既解酒,又及時補充消耗的肝糖原,保護肝臟。

每天早晚沖一杯溫洋槐花蜂蜜水,是最平常的吃法,既可潤腸通便,又可預防感冒,還可以清除體內毒素。為保證營養素及其成分不被破壞,蜂蜜最好使用40℃以下的溫開水或涼開水稀釋後食用。盛夏季節,用冷開水沖蜂蜜飲食,能消暑解熱,是很好的清涼保健飲料。

吃蘋果排毒兩種方法

一種為週期為3天的 只能吃蘋果 第三天晚上喝一大杯蜂蜜水潤腸 並且在蘋果餐結束後的那天不能暴食,要清淡飲食。

標籤:【公族】【排毒】、【病因】、【多多】【冬吃】


相關資源:





評論已關閉!