杜仲的作用和功效 | 養生知識網

 

A-A+

杜仲的作用和功效

2020年06月16日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

杜仲的功效
杜仲杜仲

  補肝腎,強筋骨,安胎。治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便餘瀝,陰下濕癢,胎漏欲墮,胎動不安,高血壓。
1《本經》:"主腰脊痛,補中益精氣,堅筋骨,強志,除陰下癢濕,小便餘瀝。"
2《別錄》:"主腳中酸痛,不欲踐地。"
3《藥性論》:"治腎冷臀腰痛,腰人虛而身強直,風也。腰不利加而用之。"
4《日華子本草》:"治腎勞,腰脊攣。入藥炙用。"
5王好古:"潤肝燥,補肝經風虛。"
6《本草正》:"止小水夢遺,暖子宮,安胎氣。"
7《玉楸藥解》:"益肝腎,養筋骨,去關節濕淫。治腰膝酸痛,腿足拘攣。"
8《本草再新》:"充筋力,強陽道。"

杜仲的作用
    1降壓作用 如杜仲降壓茶
2利尿作用
杜仲的各種制劑對麻醉犬均有利尿作用,且無"快速耐受"現象。對正常大鼠、小鼠亦有利尿作用。杜仲中含鉀0.4%,故推論利尿可能與鉀有關。
3其他作用
臨床使用杜仲浸劑,能使高血壓患者血壓有所降低,並改善頭暈、失眠等症狀,大劑量(20~25克/公斤/日)杜仲煎劑給狗灌胃,能使其安靜、貪睡,不易接受外界刺激。大劑量對小鼠亦有抑制中樞神經系統的作用,杜仲對大鼠和兔的離體子宮,均能抑制腦垂體後葉所引起的興奮作用,而使子宮鬆弛,但對貓的離體子宮反呈興奮作用。曾有人報告杜仲煎劑在試管中對結核桿菌有某些抑製作用。其醇浸劑似能減少大鼠腸道中膽甾醇的吸收。
杜仲樹葉中含有杜仲膠、松脂醇二葡萄糖甙、山奈酚、杜仲甙、筋骨草甙、雷撲妥甙、哈帕甙乙酸脂、半乳糖醇,另外還有一些微量元素鋅、銅、鐵、鈣、磷、錳、鉛等。
動物實驗結果表明:杜仲可增強小鼠紅細胞SOD的活力,並增強其腎上腺重量。杜仲可使低下的生理功能恢復正常,提示杜仲具有一定的抗衰老作用。杜仲中富含的多種微量元素與人體內分泌系統、免疫功能系統、生長發育系統的結構和功能有密切關係,特別是與抗衰老有密切關係。如鋅可加速創傷、潰瘍、手術創口等的修復,對淋巴細胞起特異性促細胞分裂的作用,這表明鋅具有延緩衰老作用。

  【杜仲功用】
將血壓、補肝腎,強筋骨,安胎氣。適用於:
1、肝腎虧虛:證見眩暈、腰膝酸痛、筋骨痿弱等。多見於高血壓、眩暈症、腦血管意外後遺症、慢性腎臟疾病脊髓灰質炎等。
2、腎氣不固:證見尿頻或尿有餘瀝、陰下濕癢、陽痿、孕婦體弱、胎動不安或腰墜痛等。多見於慢性前列腺疾病、性功能障礙、不育症、先兆流產或習慣性流產等。
3、用於慢性關節疾病、骨結核、痛經、功能失調性子宮出血、慢性盆腔炎等疾而出現肝腎虧虛徵候者。

 
 

 

標籤:【功效】【作用】【杜仲】


相關資源:





給我留言