服用中藥一定要禁食綠豆? | 養生知識網

 

A-A+

服用中藥一定要禁食綠豆?

2020年04月24日 中醫常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

中藥能否同時吃綠豆,應根據所患疾病的寒熱虛實及服用中藥的藥性而定,不能一概而論。但如果對情及所服用中藥的藥性不瞭解時,未經醫生的許可,最好不要將綠豆與中藥同服。

隨著氣溫的逐漸升高,具有清熱解毒、消暑生津功效的綠豆越來越受到人們的青睞。綠豆的吃法較多,其中綠豆湯是男女老幼皆宜的夏季清涼飲料,然而民間有“吃中藥不能吃綠豆,以免解藥”的說法,於是那些正在服用中藥的朋友便對綠豆敬而遠之了。那麼“綠豆解藥”的說法是否有道理呢?

其實,綠豆本身也是一味中藥,有清熱解毒、消暑生津、利水消腫的功效。據《本草綱目》記載:“綠豆氣味甘寒,無毒……解一切藥草、金石諸毒。”意思是說,綠豆能解藥中金、石、砒霜、草木諸毒,因此,嚴格地說,綠豆解的是藥物與食物中的毒性,而不是解藥。民間也常用綠豆煮湯來解救藥物或食物中毒。那麼,服用中藥的時候到底能不能吃綠豆呢?

對於這個問題不能一概而論,這和所患疾病的種類有關:如患有中暑、咽喉疼痛、咳嗽且咳吐黃痰、腮腺炎、口乾、口苦、皮膚感染、泌尿系統感染、便秘等熱症實症時,在服中藥的同時服用綠豆湯(粥)或綠豆糕等,可起到相輔相成的作用,達到事半功倍的效果。

此外,綠豆所具的解毒功效,是綠豆中的綠豆蛋白、鞣質和黃酮類化合物可與有機磷農藥、汞、砷、鉛化合物結合形成沉澱物,使之減少或失去毒性,並不易被胃腸道吸收,因此,農藥中毒患者在服用中藥的同時可服用綠豆湯或用生綠豆研粉沖服,以增加療效。由於綠豆偏寒,故對脾胃虛寒、身體陽虛者無益,如患有慢性胃腸炎、肢體關節冷痛、麻木、活動不利、腹痛、腹瀉、痛經等虛症寒症時,在服用中藥治療的同時應禁食綠豆。否則,不僅會降低中藥的藥效,而且會加重情。

服中藥時能否服用綠豆,還和所服中藥的藥性有關:在服用黃連、黃芩、黃柏、大青葉、板藍根、牛黃、金銀花、石膏等清熱類中藥時,可與綠豆同服,可起到相輔相成的作用。在服用人參、黃芪、肉桂、附子、丁香、高良姜等溫補類藥物及桂枝、乾薑、細辛等溫經散寒類中藥時,未經醫生許可,不要擅自服用綠豆,以免降低藥效,影響治療效果。

 

標籤:【禁食】【綠豆】【定要】【一】【中藥】


相關資源:





給我留言