男人三個時期對三類中藥 | 養生知識網

 

A-A+

男人三個時期對三類中藥

2019年12月03日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 青春期祛濕熱用茯苓、白茅根

青春期的男性最常出現的問題就是長痤瘡,愛上火。有調查指出,98%的男性在青春期都會受到“青春痘”的困擾。此時,男性體內雄激素分泌水平增高、皮脂分泌活躍,加上求學階段精神壓力較大,容易生活不規律,因此更易發生痤瘡、上火。

痤瘡多因肺經熱盛,或脾胃濕熱引起。因此,王傳航推薦了茯苓和白茅根兩味中草藥。茯苓藥性平和,能起到利尿、去濕、健脾的作用,而且不傷正氣,可每日用10克泡水飲用,或與豬苓、澤瀉等煎水服用。白茅根能清肺胃之熱,還有涼血、清熱生津的功效,建議直接泡水飲用。

中年解毒用葛根、白芍

30—55歲的中壯年男性,工作和生活壓力都很大,忙於應酬,經常熬夜、喝酒。如果不注意調養,很容易出現高血壓、高血脂、高血糖和心腦血管疾病

王傳航首先推薦了有解毒功效的葛根。據《本草綱目》記載,葛根性涼、氣平、味甘,具清熱、降火、排毒的功效。現代醫學研究也表明,葛根中的異黃酮類化合物葛根素對高血壓、高血脂、高血糖和心腦血管疾病有一定療效。可煎湯或搗汁加米湯服用。

白芍和柴胡都有疏肝的作用,經常飲酒的人可以選擇這兩味中藥泡水飲用,還可以加上枳實、甘草煎水服用,可使氣血調和,陽氣外達。

老年補腎選蟲草、黃芪

男性上了年紀,多會出現肝腎不足所致的腎虛腰痛、頭暈耳鳴等症狀。專家推薦了一些補腎中藥。一是冬蟲夏草、山萸肉、人參、黃芪、山藥,有補益腎中精氣的作用。二是鹿茸、杜仲、川斷、桑寄生等,可以溫助腎陽,還有較好的強筋骨,去腰疼的功效。三是熟地、桑葚、枸杞子,能滋陰補腎、清瀉虛熱。這幾類藥物也可分別用水煎服用,或者泡水飲用。

標籤:【中藥】【三類】【時期】【三個】【男人】


相關資源:





給我留言