攀巖新手必學重心控制 | 養生知識網

 

A-A+

攀巖新手必學重心控制

2019年07月24日 戶外活動 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

 攀巖要有良好的身體條件,但更重要的要有熟練的技術。學習攀登技術實踐性很強,必須在不斷攀登中練習,如果能有技術熟練者在旁指導,將能收到事半功倍的效果。攀巖新手必學的攀巖基礎要領有哪些?新手該怎樣控制重心?

重心

攀登中,應明確地意識到自己重心的位置,靈活地控制重心的移動。移動重心的主要目的是在動作中減輕雙手負荷,保持身體平衡。一開始學時動作大都十分盲目,不知道體會動作,一心只想一升高度,其實初學者最好不要急於爬高,先做一段時間的平移練習,即水平地從巖壁一側移到另一側,體會重心、平衡、手腳的運用等基本技術

在最基本的三點固定,單手換點時,一般把重心向對側移動,使手在沒離開原支點之前就已經沒有負荷,可以輕鬆地出手。橫向移動時,要把重心向下沉,使雙手吊在支點上而不是費力地摳拉支點。一般情況下,應把雙腳踩實,再伸手夠下一支點,而不要腳下虛踩,靠從手上拉使身體上移。一定要注意體會用腿的力量頂起重心上移,手只是在上移時維持平衡。

一般常認為身體要盡量貼近巖壁,這是對的,可常見一些高手往往身體離巖壁很遠,這是因為他們常用的側拉、手腳同點、平衡身體等技術動作的準備動作需要與巖壁間有一定空間,只是身體上升的一刻,身體貼向巖面。通常重心調節主要由推拉腰胯和腿平衡來達到。腰是人體中心,它的移動直接移動重心,較大的移動往往形成一些很漂亮的動作,把腿橫向伸出,利用腿腳的重量來平衡身體也是常見的做法。

側拉:

側拉是一項很重要的技術動作,它能極度大地節省上肢力量。使一些原本困難的支點可以輕易達到,在過仰角地段時尤其被大量採用。其基本技術要點是身體側向巖壁,以身體對側手腳接觸巖壁,另一隻腿伸直用來調節身體平衡,靠單腿力量把身體頂起,抓握上方支點。以左手抓握支點不動為例,是身體朝左,右腿彎曲踩在支點上,左腿用來保持平衡,右腿蹬支點發力,右手伸出抓握上方支點。

由於人的身體條件,膝蓋是向前彎的,若面對巖壁,抬腿踩點必然要把身體頂出來,改為身體側向巖壁就可以很好地解決這一問題,身體更靠牆,把更多體重傳到腳上,而且可利用上全身的高度,達到更高的支點,側拉動作有以下方面應當注意:身體側向巖壁,踩點腳應以腳尖外側踩點,不要踩得過多,以利換腳或轉身。

若此點較高,可側身後雙手拉牢支點,臀部向後墜,加大腰前空間,抬腳踩點,再雙手使勁把重心拉回到這隻腳上,另一條腿抬起,不踩點,保持平衡用,固定手只負責把身體拉向巖壁,身體完全由單腿發力頂起,不靠手拉,以節省手臂力量。

發力前把腰肋頂向巖壁,體重傳到腳上,千萬不能鬆垮垮地墜著,這點在攀仰角時尤應注意。移動手應在發力前就向上舉起,把肋部貼向巖面,否則蹬起後再把手從下劃到頭上,中間必會把身體頂離巖壁,加大固定手的負擔。一次側拉結束後,視支點位置可做第二個連續側拉,雙手抓穩後,以發力腳為軸做轉體,臉轉向對側,平衡腿在發力腿前交叉而過,以腳尖外側踩下一支點,這時平衡腿變成了發力腿,移動手變成了固定手,做下一次側拉動作。其間腳發力腳踩點一定要少,否則不易做轉體動作。側拉主要在過仰角及支點排列近於直線時使用。 

 

 

標籤:【控制】、【重心】、【必學】、【新手】、【攀巖】


相關資源:





給我留言