穴位按摩可有效增強冬季免疫力 | 養生知識網

 

A-A+

穴位按摩可有效增強冬季免疫力

2020年06月18日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 冬季應該怎樣保健以提高人體免疫力呢?在中醫倡導的冬季保健方法中,穴位按摩是一種行之有效的方法,如果能每天堅持,一定能起到防治疾病的效果。下面就教給您具體的按摩方法

1.按迎香穴(鼻翼兩側,鼻溝中,左右各一)。

中醫認為“頭是諸陽之會”,陽氣最容易從頭部散掉。方法是:用兩手大拇指基部的背側,互相擦熱,輕輕地沿著鼻樑兩側各擦20次。而後用兩手食指尖端,點揉左右側迎香穴各10次(轉10圈)。此法可促進鼻黏膜血循環,增強正常分泌,濕潤鼻腔,並預防感冒和防治鼻炎。

2.搓腎俞穴(第二腰椎旁5厘米,左右各一)。

傳統醫學稱“背為陽中之陽”。方法是:兩手對搓發熱後, 緊按腎俞穴用力向下搓到尾骨,然後再退回到兩臂後屈盡處,此為一次,共用力搓50~100次。搓腎俞有培育元氣、調和氣血疏通經絡、強壯筋骨、止痛散風的作用。對防治功能性腰痛,特別是慢性腰肌勞損、急性腰扭傷效果較好,對於骨質增生、椎間盤突出症、坐骨神經痛也有一定療效。

3.擦湧泉穴(足心凹陷處,左左各一)。

擦湧泉俗稱搓腳心,能達到強身健體祛除患的目的。這是因為腳處在身體最下端,營養較其他部位差,而腳的負擔相當重,容易衰老。搓腳心能防止“腳老”。方法是:早晚兩次在床上進行,先用雙手搓擦發熱,然後把兩個腳心相向置於床上,用熱手掌摩擦腳心,左手搓右腳心牞右手搓左腳心,可搓至腳心發熱。也可用中指或食指端,由腳心向腳趾方向按摩

4.乾洗臉。

先將兩手掌互相擦熱,然後兩手由前額順著兩側往下擦,擦至下巴時,兩手再向上至前額,如此一上一下擦面共20次。此法可增強面部皮膚、肌肉的彈力,有明目、固齒、減皺及美容的作用。

5.梳頭皮。

用兩手的手指彎曲呈鉤狀,用五指從下往上往後梳,兩手先梳頭頂部,再梳頭角部,再梳側頭部,共梳30次,然後雙掌按摩頭皮20次。此法有促進腦部血循環、防治頭痛頭暈、使頭腦清醒的作用。

6.捻委中穴(膝蓋骨正後方,膕窩正中,左右各一)。

分別用右手拇指捻左腿委中穴、用左手拇指捻右腿委中穴,各20次。此法有防治腰背痛的作用。

-注意事項:

雖然按摩能防治很多疾病,但也有一些情況是不適合做按摩的,例如患有急性損傷、局部水腫、局部炎症、開放型損傷如骨折、破損等,以及嚴重的心臟、高血壓、腎功能衰竭等疾病的人。

標籤:【冬季】【免疫力】【增強】【有效】【按摩】


相關資源:





給我留言