中醫不同體質的針灸排毒 | 養生知識網


 

A-A+

中醫不同體質的針灸排毒

2020年06月15日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

一. 脾虛濕阻型體質

脾虛濕阻型體質 胃口並不好,但體重卻只增不減,且出現舌苔重、大便稀的症狀,這也許就是由脾虛濕阻型體質導致的。脾臟功能不佳,脾的運化功能差,不能祛痰化濕,導致濕氣大量存於體內,體重不斷上升。專家解惑:瘦身根本在於健脾行氣。提高身體的化濕功能,達到降低體重的目的。

A.針灸法--疏通經絡中降低體重

針對脾虛濕阻型體質非常有效,疏通不同穴位(如豐隆穴、三陽穴、內關穴)來疏通經絡調節內分泌和肌體平衡,有效提升脾臟的除濕功能,另外也能加快人體新陳代謝,讓健康瘦身達到由內而外調理

B.運動法--活絡氣血促進脂肪燃燒

這種體質的女性,運動意識一般都很弱,是不折不扣的“御宅族”,這也造成大量濕氣與熱量在體內聚集,因此運動法能達到不錯的效果。每天清晨先慢走3 分鐘,讓整個身體舒緩下來,再進行3 分鐘的急速走。如此交替15 分鐘,加速體內氣血循環,可改善脾虛,加速脂肪燃燒,減輕體重。

二. 脾肺兩虛型體質

脾肺兩虛型體質 天氣已經轉暖,但依然怕冷,經常手腳冰涼。即使生活習慣良好,運動規律,但體重還是上升。這很可能是由於先天性不足所造成的脾肺兩虛。中醫認為肺主水,當肺臟功能不佳,體內的水氣化效果不佳,淤積於體內,就會導致瘦身屢戰屢敗。專家解惑:瘦身秘訣在於健脾潤肺,改善水在體內的氣化,從根本上解決瘦身問題。

A.食療法--以內養外輕體重

食療法減重、強身完美兼顧,保持身體良性循環,提升肺部功能。銀耳蓮子羹最好能出現在晚餐後的甜品單中,可以補肺固表、益氣健脾,潤肺化痰。讓水在體內進行良性的氣化,體重自然也會有效控制。

B.足浴法--由下至上潤脾臟

足底穴位豐富,而湧泉穴可以有效刺激腎經暢通,提高肺臟功能,調節脾肺虛弱的問題,從根本上清除瘦身障礙。買一個檀木足浴盆,放入薰衣草精油或者天山藏紅花足浴鹽,對足底各穴位進行刺激時能讓肺臟強壯,並加速身體脂肪代謝。

三. 肝郁氣滯型體質

肝郁氣滯型體質 氣血在體內郁滯也造成體重上升。肝郁氣滯體質的女性不僅受到體重問題困擾,還經常月經不調、心情焦躁、失眠。專家解惑:活血化淤,舒肝理氣是必需之選,肝經疏通,心情放鬆,體重自然回落。

A.心理疏導法-心靈瘦身體輕盈

這類女性脾氣較大,易暴飲暴食,可通過心理疏導緩解內心焦灼狀態,避免過度飲食。最佳自我心理疏導法是深呼吸,緊張時讓自己靜下來,保持勻速深呼吸,在較短時間內舒緩情緒,可以輔助肝臟的疏通。

B.推拿法--由表及裡加速脂肪分解

推拿法沿肝經的走向進行特定手法按摩,減少脂肪聚集,加速脂肪分解。並且通過對肝經的推拿,調節陰陽,有效疏通肝經經絡,從而提高肝臟機能,並改善肝郁氣滯的體質特質,從而阻斷體重上升的根源。

標籤:【排毒】、【針灸】、【體質】【不同】【中醫】


相關資源:





給我留言