懷孕初期五大「紀律」 | 養生知識網


 

A-A+

懷孕初期五大「紀律」

2020年01月30日 孕婦保健 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

  及早驗孕以防亂服藥

一般驗孕筆會標示準確率,檢驗時間太早或太晚,都可能使檢驗結果不正確。如果對於驗孕筆標示的結果有懷疑,最好使用兩個品牌的驗孕筆。另外可以到婦產科檢查,婦產科醫師覺得有懷疑時,會使用不同的試劑或是將尿液稀釋來檢驗,必要時還可以抽血檢查。

另外,懷孕大約到6周以後,可以用超聲波看看胚胎是否位於子宮內。雖然驗孕筆的準確度極高,但並非百分之百,需要仔細地確認,以免出現驗孕筆顯示呈陰性卻已懷孕,在誤判的情況下服用藥物、做放射性檢查,而後來知道懷孕之後,造成終日惶惶不安的遺憾。

慎用感冒、減肥藥

在婦產科常遇到的問題是,准媽媽在不知懷孕的情況下曾服用過感冒藥。通常醫師並不認為因為服用了三天的感冒藥,就必須把胎兒流掉,但在往後的產前檢查時,則須做得比較仔細,視對胎兒的影響情形再做必要的處置。

減肥瘦身在現代社會是普通現象,但各家醫院診所使用的藥物五花八門。目前減肥藥已產生極大爭議,某些藥物用於正常人身上,尚且造成傷害,何況是用於孕婦身上。已有許多案例顯示,由於孕婦不知已懷孕而使用減肥藥,造成胎兒畸形及無腦殼等嚴重的後遺症。女性朋友在服用減肥藥之前,一定要確認處於未懷孕狀態及注意醫療行為的合法性,以免造成身體傷害。

應該遠離放射線

懷孕時應避免做放射性檢查,尤其是比較高劑量的輻射,如。但如果因為未知懷孕而照了一張X光片,則與服用感冒藥一樣,不需因此而將胎兒流掉,需待日後的產檢來觀察。

孕婦若已知懷孕應盡量避免藥物與放射線的傷害,但若因為未知懷孕而已經有了接觸,也不要不斷自責,應做好日後的產檢,確定是否對胎兒有傷害,在懷孕24周前決定流掉或留住胎兒。

孕期出血要看醫生

造成懷孕早期出血的原因有子宮外孕、流產或勞累等多種原因。

一旦早期懷孕有出血等流產現象,在確定了宮內胎後,醫生會開給藥物以幫助安胎。安胎藥物可以幫助胎盤著床緊密,以避免流產。另外,有發炎現象也會導致流產,不管是尚未懷孕或懷孕初期,如有發炎現象,須就醫將症治癒,否則未來可能引起早產,甚至流產。而約有一半的流產是源於染色體異常,人體會將異常的染色體排掉,這是自然淘汰,應以平常心對待。

孕婦如果因為平常太勞累、工作壓力大,每次出現少量的出血,只要多臥床休息,即可改善症狀。雖然臥床休息是最佳的安胎方法,但在初次發現有出血現象時,最好還是請醫師辨明症狀,以免錯失治療時機。

避免不良習慣傷胎兒

懷孕時應謹守“醫、多、戰”的原則,即定期看醫師、多臥床休息、戰勝自己的不良習慣

另外,在日常生活上應注意;同一姿勢勿維持過久,以免血流不順暢,刺激子宮收縮造成流產;避免不當腹壓增加;避免滑倒;避免舟車勞頓,休閒生活和性生活必須溫和、安全;避免藥物或煙酒,勿暴露在輻射線或高壓電波下。

標籤:【紀律】、【五大】【初期】、【懷孕】


相關資源:





給我留言