慢跑鍛煉可以給身體七部位充電 | 養生知識網

 

A-A+

慢跑鍛煉可以給身體七部位充電

2019年01月10日 體育健身 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

步行、跑步、慢跑是世界上最簡單不過而又最理想的運動方式,可以不斷地為身體充電”,保證我們身心健康。生命在於運動!如果你只愛懶洋洋地坐在沙發上或是躺在床上,那麼幾乎所有的人體器官都會受到損害,腦子也會失靈!這可不是危言聳聽!

一、大腦:運動活躍大腦思維

經常運動可以幫助你開動腦筋和活躍思維。人體肌肉積極運動就能發出信息,促使人腦生產一種蛋白質,醫學將之命名為腦源性神經營養因子BDNF。人體需要這種蛋白質來促進新的神經生長和建立神經間的聯繫。人到中年,如果每週堅持兩次40分鐘的運動,那麼患老年癡呆症的幾率就能下降60%左右。

二、心臟:慢跑治療高血壓

慢跑時,心臟通過加快搏動的方式,供給緊張工作的肌肉富含氧氣的血液。如果人經常跑步,心臟所能承受的負荷就會加大。這樣一來,即使身體在非運動的狀態,心臟每次跳動也能運輸更多的血液,人體所有細胞就能獲得更好的氧氣供應。肌體運動時,可通過降低體重和縮小血液中的應激反應激素而使血壓正常化。對於輕度高血壓患者來說,積極運動就能少吃藥!

三、肺:慢跑增加肺活量

跑步時肌肉在短時間內消耗許多氧氣,由此鍛煉人體學會在休息狀態下吸入更多的氧氣。有研究證明每天堅持慢跑30分鐘,可使肺容積(肺活量)擴大1/3,並很好改善血液化合氧氣的能力。

四、腸臟:運動緩解便秘

體育運動和體力勞動能幫助副交感神經對腸道消化系統產生刺激作用。運動太少是便秘的主要起因,內科醫生建議:便秘患者先不要急於求助瀉藥,不妨每天進行至少30分鐘體育鍛煉,從而促進腸道蠕動,便秘的苦痛也隨之迎刃而解!

五、皮膚:運動增加心臟血循環

體育運動時心臟的“泵血”速度增快,血液循環得以改善並輸入更多的氧氣,因而也輸送給細胞更多的營養素,讓皮膚變得紅潤。正如英國UniSt. Andrews的心理學家的研究所研究表明,運動能使人容貌煥發,神采奕奕!

六、腹部:鍛煉治療糖尿

大腦會在人體進行體育運動和體力勞動的時候發出信息,消耗腹部的脂肪層。醫學研究證實:這也不失為降低患糖尿症風險的一種好辦法。因為脂肪細胞釋放的物質能干擾胰島素的生產,所以經常從事體育鍛煉就成為了治療輕微II型糖尿病的“非處方藥”。

七、關節:跑步減輕關節負擔

關節軟骨的營養素不是來自血管,而是來自軟骨上層細胞所生成的關節滑液。慢跑之所以能供應膝蓋和髖骨關節充足的關節滑液,是因為人體每跑一步就促使軟骨“吮吸”關節滑液,然後又重新將之壓出。此外,經常跑步有助於減輕大腿關節的負擔,原因在於增強的肌肉組織能更好地起到支撐關節的作用。

標籤:【部位】【充電】【七】【身體】【可以】


相關資源:





評論已關閉!