盤點小兒感冒用藥誤區 | 養生知識網


 

A-A+

盤點小兒感冒用藥誤區

2020年04月28日 少兒保健 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 誤區1:感冒是小,不用放心上?

感冒對某些人可能是小毛,但也可引起一些併發症。兒童由於自身免疫尚未完善,發生感冒的頻率遠大於成年人,如果兒童感冒後不及時採取合理的治療措施,在經受各種症狀影響的同時,因兒童本身發育的特點,可能引發一系列嚴重併發症,如鼻竇炎、支氣管炎、中耳炎、肺炎、心肌炎等。所以當兒童感冒時應該盡早、及時地對症治療。

誤區2:抗生素是速效藥?

抗生素的作用是抑制或殺滅細菌,而其實80%-90%的普通感冒由毒引起。所以使用抗生素不會縮短病程,濫用抗生素反而造成病情延誤、惡化、體內菌群失調等,增加細菌的耐藥性。所以使用抗生素需謹慎。

誤區3:無需在意感冒藥的成分?

兒童感冒後常見的症狀有發熱、咳嗽、鼻塞、流涕等,因此,針對以上這些症狀需要全面、均衡的配方來緩解症狀。兒童感冒藥物應具有四種成份:解熱止痛劑、鎮咳藥物、鼻減充血劑和抗組胺藥物。很多兒童感冒藥因缺少某些成份而影響療效,而且均衡配方的意義不僅僅是針對各種症狀的四種成份簡單組合,同時各種成份在療效方面會有協同增效的作用,相互消減不良反應。

誤區4:口服藥的療效沒有打針好?

有很多家長在孩子感冒後就去醫院給孩子打針,認為這樣做能盡快治好病。其實打針或靜脈輸液的療效和安全性不如口服藥。所以本著安全用藥的原則,只要給孩子選用安全的小兒感冒咳嗽產品即可。

誤區5:含有抗病毒成分的感冒藥更好?

由於引起感冒的病毒有許多種類,因此很難確定引起這次感冒的病毒是什麼,而且目前也沒有針對哪一類感冒病毒特別有效的含有抗病毒成分的制劑。同時,濫用抗病毒藥物,不僅無助於疾病治療,相反還可能發生藥物不良反應。小兒由於肝臟功能尚未發育完善,因此在感冒藥中添加過多成份會加重孩子負擔。

誤區6:一樣治感冒,無須買貴的?

市場上很多感冒藥往往配方相似。但是,由於工藝、設備不同,各個藥廠出來的感冒藥在純度、安全性和穩定性方面都有很大的差異。藥物中存在過多的微量雜質就可能增加兒童發生不良反應的風險。所以家長應該為兒童選擇專為兒童研製的值得信賴的安全品牌。

誤區7:注射流感疫苗就不會再得感冒?

流感疫苗的有效性並不是100%,往往只有60%左右,注射流感疫苗並不意味著就不會得流感。而且感冒病毒和流感病毒有上千種,一種流感疫苗只能針對一種流感病毒。推廣注射流感疫苗是為了減少流感併發症的發生,尤其是肺炎、心肌炎等併發症的發病率

誤區8:中藥沒有不良反應?

有人認為中藥歷史悠久,性情平和,沒有不良反應,可以隨意服用。但是,科學證明“是藥三分毒”,不管是中藥還是西藥都有不良反應,所以要對症下藥。中藥辨證相對西藥複雜,感冒有風寒、風熱之分;咳嗽有熱咳、寒咳、外感咳嗽、內傷咳嗽之分,用藥時也有寒、熱、溫、涼之分,若不對症,不但不能治病,反而會加重病情。

 

 

標籤:【誤區】【用藥】【感冒】【小兒】【盤點】


相關資源:





給我留言