怎樣做好早孕期的保健 | 養生知識網


 

A-A+

怎樣做好早孕期的保健

2021年03月12日 孕婦保健 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

早孕期是指受孕後的頭三個月(即12周),又叫妊娠早期,這時期是胚胎形成階段,所以也可稱為胚胎期。此期如不注意,可能影響胚胎的正常發育,甚至引起早期流產或先天畸形,因此保證早孕孕婦的健康非常重要。

首先要注意早孕婦女的工作性質和條件,凡是接觸有害物質,如汞、苯以及放射線、噪音等工作環境的,就應申請暫時調離這些工作崗位,以免這些有害因素影響胚胎發育,造成畸胎。

其次要心情愉快、思想放鬆。早孕期有妊娠反應(即“晨吐”現象)者,只要正確對待處理,一般3個月後會逐漸恢復正常。為了避免或減少噁心、嘔吐等胃腸道不適,可採用少吃多餐的辦法,注意飲食清淡,不吃油膩和辛辣食物,但一定要堅持進食,否則會影響孕婦健康,也不利於胚胎發育。孕婦可以吃些帶酸味的食品,如楊梅、柑桔、醋等,以增加食慾,幫助消化。有時也可服用一些復合維生素B和維生素C或鈣劑,以補充其營養。維生素B6可能減輕妊娠反應。不能亂服“止吐藥”、“秘方”或“偏方”等,以防發生不良後果。

早孕期注意避免感染,特別是毒性感染。早孕孕婦若患風疹,就會導致胎兒先天性心臟病、小頭畸形、神經性耳聾、智力障礙等。如果妊娠早期孕婦患了嚴重感冒,可引起胎兒唇裂,鉅細胞包涵體毒、乙型肝炎病毒等都可以使胎兒流產、畸形等,所以早孕的孕婦要注意衛生,少上街或串門,避免接觸有病的人群,防止傳染各種疾病。一旦有病,應去醫師處診治,說明自己已懷孕,不能自行濫服藥物,一定按醫囑治療。

另外,家族成員要關心早孕婦女,尤其丈夫要體貼妻子,早孕期不宜行房事,以免引起流產。做好早孕期的保健,幫助孕婦擺脫妊娠反應的困擾,就可順利度過早孕階段。

標籤:【保健】【孕期】、【早】、【做好】【怎樣】


相關資源:





給我留言